четверг, 20 октября 2011 г.

Сетевые ресурсы в библиотечном деле.

Сегодня на базе  модельной библиотеки в с.Ирбизино Карасукского района прошел межрайонный семинар -практикум на тему: "Модельная библиотека-шаг в современный информационный мир". Организаторами семинара выступили сотрудники Новосибирской областной научной библиотеки. В их числе были: И.М.Хвостенко, заведующая сектором научно-методического отдела НГОНБ, Т.В.Николаева, заведующая Центром правовой информации НГОНБ и А.В.Фролов, ведущий библиотекарь Центра книги и чтения.
Для меня самым интересным моментом в семинаре стало обсуждение темы "Сетевые ресурсы в библиотечном деле". Особенно сейчас, когда освоение дванольных сервисов и работа в сетевых проектах занимает все мое свободное время (как и любого неравнодушного к новшествам библиотекаря).
Выступление А.В.Фролова еще раз убедило меня в том, что система информирования читателей через использование современных информационных технологий выходит на совершенно другой уровень. Блоги, форумы, микроблоги, социальные сети, имейл-рассылки  и документальные сервисы выступают в этом процессе незаменимыми онлайн-помощниками. 
В подобных условиях библиотечные работники просто обязаны активно осваивать интернет пространство, находить и изучать новые возможности удалённого взаимодействия с читателем.При этом важно не только развивать и интегрировать библиотечные услуги, сообразуясь с последними достижениями в сфере интернет технологий, но и продвигать эти услуги, используя наиболее эффективные средства интернет коммуникаций, повышая тем самым информационную грамотность населения и значимость культурно-просветительской, информационной и образовательной работы библиотеки.
Учитывая сегодняшнее положение многих библиотекарей, которые проходят дистанционные курсы "Детские библиотеки в вики-проектах" в рамках проекта по созданию сайта "ВикиСибириада", мне захотелось поделиться презентацией, предоставленной Андреем Владимировичем в наше общее пользование:).Меняя свою жизнь к лучшему,через освоение новых возможностей, через повышение нашей квалификации, хочется, чтобы кто-то немножечко помогал. Пусть эта презентация станет навигатором во многообразии электронных помощников, созданных на благо нам!

10 комментариев:

  1. Оксана, очень хороший пост, актуальный и нужный! Молодец! И презентация замечательная, спасибо Андрею Владимировичу Фролову!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Оксана, за интересную информацию и за презентацию, конечно. Радуюсь, что проблемы актуальнейшие обсуждаются столь широко и повсеместно!

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила,я согласна,поэтому сразу после семинара села писать пост.Не хотелось откладывать в долгий ящик то,что может кому-то пригодиться сегодня!

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Николаевна,а я радуюсь,что могу поучаствовать в обсуждении и решении этих проблем:)

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, основная задача сервисов, названных здесь, не информирование читателей/пользователей, а организация совместной деятельности :)
    К сожалению, нас очень много осмысляют и теоретизируют, а вот делают почему-то гораздо меньше.
    "Время энтузиастов проходит, уже недостаточно просто сделать презентацию и показать её коллегам, требуется всесторонний осмысленный подход" - ???

    ОтветитьУдалить
  6. kotbibliofil,я согласна,но об "информированности читателей" в выступлении говорилось в контексте "организации совместной деятельности".И разве мы не используем все эти сервисы,чтобы информировать читателя?Все то что мы делаем несет информационную функцию.

    ОтветитьУдалить
  7. Я еще раз посмотрела презентацию. Речь идет, гл. обр. об информировании читателей, не вижу совместной деятельности :) Единственное, когда читателю предлагают что-то сделать - это викторины. Но и здесь читатель скорее потребитель услуги, чем равноправный партнер.
    Выступление не слышала, конечно, но тогда оно не в русле презентации.
    Ничего не имею против информирования, это одна из функций библиотеки, но веб 2.0 может больше :)

    ОтветитьУдалить
  8. Уууу,какая дискуссия получилась!Ладно вам,kotbibliofil,царапаться;).Я спишу на молодость свое недостаточное понимание некоторых вопросов. "Ляпов" мне,увы,пока не избежать.Зато есть к чему стремиться!Ведь "двванольный библиотекарь-это не шутка":))

    ОтветитьУдалить
  9. Оксана, замечательно, что вы пытаетесь все осмыслить и размещаете в блоге заинтересовавшие вас материалы:) И совсем не обязательно со мной соглашаться.

    ОтветитьУдалить
  10. umnica, спасибо за внимание к моему выступлению и живой интерес к теме, для меня это лучшая награда :)
    kotbibliofil, я не в коем случае не претендую на истину в первой инстанции, представленная выше презентация и сопутствующая ей статья являются лишь попыткой логического обобщения и систематизации накопленного опыта.
    С уважением, Андрей.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...