вторник, 16 августа 2011 г.

Путёвые заметки.Манифест.Шаг последний...

Вот и закончилось мое обучение на дистанционных курсах"Дванольный библиотекарь".Скажу честно,даже грустно вдруг стало как-то...Подводя итоги,вспоминаю Летнюю школу молодых библиотекарей в 2010 году в Новосибирске.Тогда нам зачитывали Манифест библиотекаря 2.0.
Сегодня я могу под ним подписаться.


В 2006 году американский библиотекарь,специализирующийся в области информационных технологий,Лаура Коэн,создала и разместила в интернете тот самый Манифест.За последние годы произошли большие изменения в сфере ИТ,однако принципы,сформулированные Коэн,актуальны и сегодня:


-Я буду изучать уровень информационной грамотности своих пользователей для того,чтобы повысить качество их обслуживания.
-Я всегда буду давать честную оценку положению дел в библиотеке и содействовать внедрению инноваций.
-Я стану активным участником модификаций в своей библиотеке.
-Я признаю,что библиотеки меняются медленно и буду вместе со своими коллегами содействовать внедрению инноваций.
-У меня хватит мужества на внедрение в библиотеку новых(порой революционных форм обслуживания),не смотря на активное сопротивление некоторых моих коллег.
-Я буду радоваться позитивным изменениям в своей библиотеке и постараюсь передать свой настрой коллегам и пользователям.
-Я готов отказаться от традиционных,десятилетиями проверенных форм библиотечного обслуживания,если предлагаемые инновации делают библиотеку более востребованней.
-Я не боюсь делать ошибки в своей экспериментальной работе.
-Я буду всячески способствовать применению в библиотеке таких сервисов как Google,поскольку они очень востребованы пользователями и позволяют значительно повысит уровень обслуживания.
-Я буду находиться в тесном контакте с пользователями как в онлайне,так и в физическом пространстве библиотеки.
-Я буду способствовать созданию блогов библиотечной администрацией.
-Я буду стремиться сделать библиотечную профессию более значимой и ролевантной в сфере информационной культуры.

понедельник, 15 августа 2011 г.

"Необыкновенные книжки"


Вы еще до сих пор не знаете кто такой Краблик? Да не кОраблик, а Краблик – очень интересный и загадочный персонаж, обитающий у Межпространственной двери. Ах, вы еще и не знаете где это? Ну дела…Даже не знаю, чем вам помочь…Хотя, шучу конечно! Книжка всегда поможет найти выход из невыходимых ситуаций!:)
А начну, как никогда, с самого начала. Есть у меня в копилке серия «Необыкновенных книжек». Друг на друга совсем не похожие, герои  разные, но объединяет их одно: все они получены из рук авторов. Да, да! Вы не представляете(а может и представляете), какое это чудо – получать в подарок книгу от Человека, который ее написал. Стоять рядом с самым настоящим писателем или писательницей. Скажу честно, меня прямо распирало от гордости и важности, когда я стояла рядом с новосибирской писательницей Юлией Корнеевой, оставлявшей в книге автограф для читателей детской библиотеки г.Карасука. Встретиться  с ней мне посчастливилось в Новосибирской областной детской библиотеке им.М.Горького.После чего в Книжкин дом приехала книга "Велька и Ромка против черных карликов" - захватывающее фэнтези,которое я просто обожаю!
Качественную проверку "Велька и Ромка..." прошли в лагере "Лесная поляна",где я "отбывала" свой отпуск.Скажу сразу, что именно эта книга стала самой популярной и читаемой среди отдыхающих ребятишек. Книжка не только переходила из рук в руки, но и была "сладким" за хорошее поведение на тихом часе.Двенадцатилетние мальчишки сидели как мыши,когда я ее читала вслух:).Очень хочется познакомить с ней и вас,дорогие читатели!

Захватывающие приключения ожидают нас на каждом шагу и порой в самых неожиданных местах. Стоит только внимательно присмотреться, и окажется, что обыкновенный куст малины скрывает Межпространственную Дверь. Именно через нее брат и сестра - Ромка и Белька попадают на Перекресток Миров, где оказываются в эпицентре таинственных и загадочных событий.
На Перекрестке случилась беда. Туда проникли Черные Карлики, задумавшие поработить параллельные миры. Они умны, хитры и изворотливы, а самое главное - имеют сообщника среди жителей Перекрестка.
Удастся ли Ромке с Велькой и их новым друзьям - Краблику и Тени - остановить злодеев и раскрыть личность коварного предателя? Смогут ли они выполнить секретное поручение Мудрецов и доставить из параллельного мира - Абрадара - Сокровищницу Знаний?
Домашние эльфы и загонщики облаков, русалки и лесные феи, лешие и лепреконы ... Кого только не встретят герои во время своего удивительного, иногда опасного, но очень увлекательного путешествия.


Это только первая книга удивительного путешествия.Найти ее вы можете у нас в библиотеке.Но в свет уже вышла вторая книга!:) Информацию о не вы можете найти здесь.
Приятного Вам путешествия!!!

Как Бабу Ягу читать учили.


Вы когда-нибудь задумывались над тем, умеет ли читать Баба Яга? Я вот лично нет. До тех пор, пока в руки мне случайно не попала книга «Азбука Бабы Яги», написанная популярным детским писателем Андреем Усачёвым. Книжка просто замечательная! Рассчитана на ребятишек 1-2 классов…НО! Прочитать ее будет интересно не только детям любого возраста, а еще и родителям, дедушкам, бабушкам, тетям и даже дядям!:)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...