воскресенье, 6 ноября 2011 г.

Электронная Сибирь.День первый.

Сибирь бывает разной. Морозной... Белой... Вьюжной... Богатой... Суровой... А еще электронной.Это я могу сказать после участия в межрегиональной научно-практической конференции "Электронная Сибирь".
Откровенно говоря, на конференцию я не собиралась.Ну,может быть,в тайне мечтала:)И вот,стала замечать,что мечты сбываются."Сбытие" этой мечты свалилось на голову уже в день отъезда,ближе к обеду.Меня вызвал директор и в торжественной обстановке объявил,что я пару дней побуду "за главного",т.е. за нее.

Наталья Васильевна Морозова,директор
Не успела я сделать умное лицо,как вошел заместитель директора и радостно воскликнул:"Ну что,Сеня,едем сегодня?!" Медленно становясь задумчивой,Сеня(т.е. я),подумала:"Начальник над начальником?Это как же?Непорядок.."И тут же,широко улыбнувшись,вслух добавила:"Ага!" и убежала покупать колбасу в дорогу.Дорога оказалась скользкой,погода вьюжной.Для Сибири в голове подбирались не совсем "теплые" эпитеты.Но колбасу я купила.
Попытка добраться до магазина
В час ночи мы сели на автобус.Ехали до Новосибирска всего то 6 часов...Поэтому перспектива часок полежать в гостинице нас очень радовала.Мы выгрузили провизию на стол и начали фотографироваться лежать.
Гостиница "Центральная"
В 10.00 нам следовало быть в Новосибирской областной научной библиотеке.Исправно следуя графику,мы прибыли чуть раньше.Демонстрируя фотоаппарату свои  уставшие  представительные профили и анфасы,мы прошли процедуру регистрации,
Валентина Яковлевна Бурматова,заместитель директора
изучили программу и поэксплуатировали стильный синий баннер НГОНБ.
                                                 

А потом началась серьезная конференция,о которой я постараюсь серьезно рассказать.
К участию в мероприятии приглашали специалистов библиотек, музеев, архивов, научных институтов, информационных фирм и подписных агентств, представителей государственных структур и средств массовой информации.Всего на участие в конференции было заявлено 107 человек.Среди них-гости из области,Москвы,Санкт-Петербурга,Берлина и всего Сибирского региона.Впечатляющая география.Не менее впечатляющей была программа конференции,(полностью ее вы можете посмотреть здесь)в ходе которой предлагалось обсудить следующие вопросы:
  • Роль и место региональных библиотек, музеев и архивов в формировании информационных ресурсов Российской Федерации
  • Корпоративное взаимодействие библиотек, музеев и архивов в едином информационном пространстве
  • Электронные информационные ресурсы: создание, хранение, обеспечение доступа
  • Проблемы выявления, учета и использования сетевых ресурсов
  • Правовые вопросы, связанные с формированием и использованием фондов электронных изданий
  • Информационное обслуживание пользователей в среде электронных библиотек.
Подобного рода мероприятия проводятся в НГОНБ один раз в два года.Поэтому к обсуждению наиболее актуальных вопросов и проблем привлекается такое количество людей.
До обеда я сидела открыв рот, радостно поддерживая перспективное развитие библиотек в информационно-электронной среде.Это не говорит о том,что я отказываюсь работать с "живой" книгой(как могут подумать многие),но электронная библиотека мне нравится больше.А точнее сказать,мне нравится оказывать библиотечные услуги в современном формате,в условиях изменяющихся технологий.
Вспоминая хорошими словами своего директора(за предоставленную возможность поездки),я не менее радостно восприняла презентацию проекта "Электронная Сибирь",реализованного на средства гранта Президента Российской Федерации. В рамках проекта создана цифровая библиотека «Электронная Сибирь», объединившая коллекции Алтайской краевой, Новосибирской, Томской, Кемеровской областных научных библиотек на основе единого программного обеспечения с возможностью предоставления удаленного доступа пользователям и полнотекстового поиска по всем коллекциям.Вы только представьте себе возможности вот такой электронной Сибири!Мощнейший ресурс краеведческой направленности,обеспечивающий 100% удовлетворение информационного запроса пользователя.
Учитывая сегодняшнюю работу в проекте "ВикиСибириаДа",перспективу "жить" в электронной Сибири я для себя увидела и оценила.Приятно рассматривать библиотеку в инновационной структуре.
На обед все ушли возбужденными.Я съела бутерброд с купленной заранее колбасой и пошла фотографироваться на экскурсию.Возле Центра книги и чтения я нашла Питерского "бандита",

Какая-то странная я и Сергей Долгушин.
Ну похож же на бандита?:)

и очень интересного дяденьку,с которым "поговорили" о том,о сем.

Улыбчивая я и Захар Прилепин.
Пока я мечтала о том,как попасть на реальную встречу с "бандитом" и "интересным дяденькой" в рамках литературного фестиваля "Белое пятно",подошло время торжественной церемонии.
Ровно в 14.00 директор НГОНБ С.А.Тарасова и заместитель генерального директора Президентской библиотеки С.М.Макеев подписали соглашение о создании в Новосибирской государственной областной научной библиотеке электронного читального зала - регионального центра Президентской библиотеки в Новосибирской области.Новосибирский Региональный центр стал пятым в России, в отличие от других регионов, где связь с национальной электронной библиотекой осуществляется через портал в сети Интернет, в Новосибирской государственной областной научной библиотеке создана технологическая схема доступа с 23 рабочих мест читального зала к ресурсам Президентской библиотеки. Для этого организован канал связи Новосибирск - Санкт-Петербург, на рабочие места установлено программное обеспечение, стандартное для залов Президентской библиотеки.Ух,еле выговорила!Да что говорить,смотрите сами-красотища какая!
Торжественная процедура подписания
Напутственные слова 
Министра культуры Н.В.Ярославцевой
Валентина Яковлевна пользуется услугами
Президентской библиотеки
3D книга
Набежалоооо....
Радостное событие не нарушило строгого регламента.В 14.40 работа конференции продолжилась.В 18.00 мы "выползли" с единственным желанием:выспаться.Но прогулка по вечернему Первомайскому скверу придала сил,чтобы часа 2 быстро пробежаться по магазинам.И сфотографироваться.За страсть к фотоаппарату на второй день мне пришлось стоять в углу.Но об этом в следующем посте:)
Первомайский сквер.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...