среда, 28 декабря 2011 г.

Предновогодний пост от заполошенного координатора.

Осталось несколько дней до Нового года... Ура! Кажется, последнее слово за прошедшую неделю я говорю слишком часто:) А ведь для этого есть свои причины. Самая главная и самая весомая - завершение дистанционного обучения по курсу "Детские библиотеки в вики-проектах", авторами и координаторами которого стали Е.Н. Ястребцева (г.Москва) и В.П.Короповская (г.Мурманск). Чего только не натерпелись наши преподаватели за время обучения! Но их мастерство и талант, душевное тепло и круглосуточная поддержка  помогли нам пройти сложный путь освоения и внедрения сервисов веб 2.0 в  работу с детьми. За это время мы и правда стали другими, переосмыслили формы и методы работы, научились креативить в глогстерах и 3D книгах, получили опыт работы в вики-газетах и сетевых проектах. Традиции и инновации вылились в гармоничный союз равноправного взаимодействия библиотекарей, педагогов и детей. Работа кипела бессонными ночами, обезумевшими днями и вот результат - долгожданные дипломы, подтверждающие значимость нашей профессии и новый уровень  образованности, перспективности. "ВикиСибириаДа" стала толчком и уникальной возможностью взглянуть на свою работу по новому.
За время обучения сложился костяк библиотекарей и педагогов, которые упорно шли вперед. У меня работал круглосуточный телефон и электронная почта, стул рядом с компьютером практически постоянно был занят:) На пути мы потеряли лишь нескольких бойцов, остальные же получили "медали":) Вот имена героев:
И это было только начало.Теперь мы обладаем всеми современными инструментами для работы с читателями - детьми. У нас есть то, без чего раньше чувствовали себя не такими продвинутыми, мы говорим на одном языке с современным читателем. Возможности вики и веб 2.0 привлекают и увлекают читателя. Эффективность работы налицо: есть первые результаты в конкурсах и проектах, наши дети приходят в вики среду и комфортно там себя чувствуют. Мы понемногу оперяемся и разрабатываем собственные проекты и конкурсы:) Каждый день начинается и заканчивается консультациями детей, родителей, педагогов по работе в вики- среде и участию в конкурсах. Возраст детей разный - от младших школьников до студентов первых курсов педколледжа. День пролетает незаметно. Дети приходят классами, группками и лично. всем хочется научиться, попробовать "так же как вы умеете".
Этот пост я пишу ровно неделю, по несколько предложений в день, потому что стулья вокруг моего стола не убираются вовсе:) Интерес к "ВикиСибириаДе" растет день ото дня. Наверное, некоторые все же придут в день корпоратива, хотя я всех предупредила, что не работаю 30го:) Мне подумывается, что после сессии будет организована "Школа вики", где занятия с детьми будут проходить по плану и группами. Спасибо Е.Г.Смутневой за нетбуки, благодаря которым идею запросто осуществить!
Планы, планы, планы... Сколько у нас возможностей и идей для работы, сколько вдохновения и перспектив! Не знаю, как переживу месяц сессии, дети уже огорченно смотрят своими глазенками на меня. Хорошо, что есть кому  подстраховать:)
Я от всей души поздравляю всех , кто принял участие в обучении с успешным завершением и поздравляю с новым этапом в нашей работе, который точно продлится до следующего декабря( время действия проекта). Ну и с наступающим, дорогие коллеги - единомышленники!!!Ура!(я дописала пост):)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...