вторник, 31 января 2012 г.

Игра для души и жизни.

Обладая удивительной способностью внезапно исчезать и находить самые уважительные причины для исчезновения, я так же внезапно имею манеру появляться. И все вокруг при этом обязательно бежит, кипит и сходит с ума.Потому что уделяя безграничное внимание одним вещам,  понемногу "обрастаю" другими, внимания которым требуется никак не меньше. Например, письмам в почтовом ящике. Или новостям в ВикиСибириаДе. Или людям. 
Пропадая в этот раз на сессии и по дурной привычке учиться на отлично, опять выпала из жизни. Спасибо тем, кто меня не забыл:) И все таки  на этот раз я вернулась не с одними пятерками в зачетке. Совершенно случайно, поддавшись уговорам подружек отложить учебу и посмотреть фильм, наткнулась на такую ВЕЩЬ, о которой сразу захотелось рассказать будучи и библиотекарем, и  просто человеком.
Выдавая эту книгу множество раз своим читателям, нередко задерживала на ней взгляд. Так и хотелось прочитать, а все руки не доходили. Не зря, наверное. Нужные вещи приходят к нам в тот самый момент, когда они действительно нужные. Огромное впечатление на меня произвел фильм. Cмотрели на одном дыхании. Плакали и смеялись. Удивлялись и радовались. Много потом говорили о девочке, которая нас научила играть с жизненными трудностями.
"...Поллианна тихонько засмеялась:
— В этом-то вся и трудность нашей игры.
— Игры?
— Ну, да. Игры в то, чтобы все время радоваться.
— С тобой как, все в порядке? — сварливо осведомилась Нэнси.
— Конечно. Просто это такая игра. Мой папа научил меня играть в нее, и это очень здорово, — ответила Поллианна. — Мы начали играть в нее, когда я была еще совсем маленькой. Потом я рассказала о нашей игре в Женской помощи, и они тоже стали играть. Ну, не все, а некоторые.
— А как это? Я, конечно, не мастак на всякие игры, но все-таки расскажи. Никогда еще не слышала, чтобы играли в радость.
Поллианна засмеялась, потом вздохнула, и ее худое личико погрустнело.
— Это началось, когда нам среди пожертвований достались костыли, — торжественно изрекла она.
— Костыли?
— Да. Мне тогда ужасно хотелось куклу, вот папа и попросил женщину, которая собирала пожертвования. А та леди ответила, что кукол никто не жертвовал, поэтому вместо куклы посылает маленькие костыли. Она писала, что они могут тоже пригодиться.
— Ну, пока я не вижу ничего забавного, — сказала Нэнси. — Что же это за игра, просто глупость какая-то.
— Да вы не поняли. Наша игра в том и заключалась, чтобы радоваться, несмотря на то, что радоваться вроде бы нечему. Вот мы с этих костылей и начали.
— Домик мой с палисадником! Да как же можно радоваться, когда ты ждешь куклу, а тебе присылают костыли!
Поллианна от радости даже в ладоши захлопала.
— Можно! Можно радоваться! Можно! Можно! — восклицала она. — Я тоже сначала подумала так же, как вы, — честно призналась она, — но потом папа мне все объяснил.
— Может, поделишься, окажешь милость? — обиженно спросила Нэнси, ибо ей показалось, что девочка просто смеется над ней.
— А вот слушайте дальше, — как ни в чем не бывало принялась объяснять Поллианна, — именно потому и надо радоваться, что костыли мне не нужны! Вот и вся хитрость! — с победоносным видом завершила она. — Надо только знать, как к этому подступиться, и тогда играть не так уж трудно.
— Просто бред какой-то! — буркнула Нэнси и с тревогой посмотрела на Поллианну.
— Никакой не бред, а очень умная игра, — горячо запротестовала та. — Мы с тех пор в нее все время с папой играли..."
Полианна - необыкновенная девочка. Сирота, которую "сжалилась" принять под свою крышу суровая тетка. Однако никакие жизненные обстоятельства не мешают ей быть счастливой и доброй. Наполнять своей добротой все, что ее окружает. Делать добрыми тех, для кого это уже, казалось бы, невозможно. Девочка - солнце, имеющая предназначение быть чем то большим среди обыкновенных и озлобленных людей. Эту книгу можно читать и взрослым, и детям. А научиться играть нужно обязательно всем. Я уже попробовала:
Мое семейство проболело все новогодние праздники...Зато все эти дни мы имели шикарную возможность быть вместе!
Долго не писала в блог...Зато научилась кататься на коньках!!
Пропав на месяц из жизни викисибириан, выпала их текущих конкурсов, пропустила очень важные вещи...Зато блестяще сдала сессию!!!
За последние две недели искать хорошее в плохом, или в том, что меня огорчает, незаметно вошло в привычку. И как-то стало легче!:) Я и вам, дорогие книжкочитатели, советую обязательно попробовать. Самые первые варианты жду в комментариях. И пусть вам будет счастье!


14 комментариев:

  1. Я эту книгу очень люблю и давно с ней дружу, "подсадила" на неё мамочку свою, знакомых... "Игра в радость" - это здорово! Побольше бы таких заражающих оптимизмом книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, как замечательно ведь, что мы умеем дружить с книгами, и в радость играть:)

      Удалить
  2. Книгу тоже "открыла" недавно, читала не в нашей школьной, у нас её нет, к сожалению. Спасибо за ссылки, теперь будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, огромное вам пожалуйста!:)

      Удалить
  3. надо конкурс объявить "Болеем всей семьей". Кто талантливее будет болеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как всегда самый серьезный читатель - ЧУМработница:))

      Удалить
  4. Оксана, рада вашему возвращению :)

    А мы в этом году купили очень много самых лучших детских книг для МБА. Как думаете, реально взять у нас 100 или больше экземпляров для ваших читателей? Меньше, конечно, тоже можно, как и больше :) Если Н.В. заинтересует эта перспектива, напишите мне. Книги можно посмотреть в нашем электронном каталоге, набирая издательства "Розовый жираф", "Самокат", практически весь список "100 лучших детских книг"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Григорьевна, очень рада, что вы рады:) Предложение у вас заманчивое - ну как отказаться? Возможность МБА решаем. Чуть позже сообщим.Спасибо!!

      Удалить
  5. Моя коллега 2 года назад вышла замуж. Счастливая пара. Он вечером забирал ее с работы: цветы, мороженное, прогулки домой. И тут беда: работал на сройке, выпал со 2 этажа. Теперь 2-й год спинальник без надежды. Молодой парень, а... На коллегу мою первое время было страшно смотреть - худенькая, вечно невыспанная, уставшая. Но ни разу она не пришла на работу заплаканная или не в настроении. Ни разу не пожаловалась. И когда кто-то начинает ныть - всегда привожу в пример ее: легко ли ей, бедной? Надо ценить жизнь и делать правильные выводы. Играть в радость. Правильную книгу подсказала, Оксана. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетяна, удивительные вещи случаются с нами в жизни..Иногда думаешь - чем заслужил такое? И только чье то мудрое слово или совет помогают открыть глаза. Посмотреть на происходящее с другой стороны. Вот хотя бы эта книга.
      Восхищаюсь вашей коллегой! И искренне надеюсь на радость в их семье. Не смотря ни на что.

      Удалить
  6. Оксана, хорошая у тебя игра.
    Сегодня попалось стихотворение в одном из блогов созвучное твоей мысли:

    УЛЫБКА
    Когда мы улыбаемся,
    мы реже ошибаемся.
    И чаще награждаемся
    подарками судьбы.
    Когда мы улыбаемся,
    мы жизнью наслаждаемся.
    И вмиг освобождаемся
    от горестей любых.
    Улыбка-вещь бесплатная,
    простая и понятная,
    смешная и понятная,
    доступная для всех.
    Когда мы улыбаемся,
    Мы само исцеляемся.
    И силой наполняемся,
    дарующей успех!

    Автор: Леонид Каганов

    ОтветитьУдалить
  7. Любовь Михайловна, а мне кажется стихотворение и про Вас!:)

    ОтветитьУдалить
  8. Оксаночка, спасибо! Ты сама, как солнышко, оставайся такой же!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...