четверг, 2 февраля 2012 г.

Гогуль это вам не Гугл!

Работая по программе Недели безопасного Рунета, не забываем о родителях. Именно им  больше всего приходится бороться с безграничным и небезопасным времяпровождением ребенка в Интернете. Работая в этот направлении, открыла замечательный ДЕТСКИЙ браузер "Гогуль". Скачивается и запускается он при наличии браузера Mozilla Firefox 5 или выше. И вот в чем его преимущества:
Специально в помощь родителям, которые занимают активную жизненную позицию и обучают своих детей современным инфокоммуникационным технологиям, но одновременно стремятся оградить своего ребёнка от нежелательной, негативной информации, предназначен детский браузер Гогуль.

Безопасность
Безопасность ребёнка в Интернете обеспечивается за счёт наличия собственного каталога детских сайтов, проверенных педагогами и психологами и рекомендованых к просмотру.
Отчётность
Гогуль ведёт статистику посещённых сайтов для контроля родителями, а также может ограничивать время пребывания ребёнка в интернете.
Польза
Детский браузер Гогуль позволяет составить расписание доступа, то есть программирование ограничения продолжительности использования ребёнком Интернета по дням недели. Также родители могут получить детальный отчёт о том, какие сайты посещали их дети, и добавить или удалить сайты из перечня доступных к просмотру.
Отбором ресурсов, фото- и видеоматериалов, допущенных в Гогуль, занимается специально созданная команда, состоящая из родителей, профессиональных детских психологов и педагогов из различных регионов России ( по материалам сайта Федеральная программа детского безопасного Интернета "Гогуль").

На официальном сайте существует вся необходимая информация по установке и правилам пользования. Для тех, кто хотя бы немного владеет компьютером, это не составит большого труда и сложности. Наши дети быстро растут и развиваются. И так сложно за ними уследить. Перспектива иметь собственный браузер впечатлит любого ребенка и значительно облегчит родителям процесс наблюдения за путешествием ребенка по Сети. На своем маленьком гении я уже попробовала:)

среда, 1 февраля 2012 г.

Неделя безопасного Рунета.

Неделя Безопасного Рунета – традиционное российское событие, посвященное проблеме безопасного использования Интернета и мобильных технологий.Подробнее об истории проведения этого масштабного мероприятия можно почитать здесь.
В нашей библиотеке по этому поводу запланирован ряд мероприятий, помешать которым могут только морозы. В школах отменяют занятия. На термометре -36! Однако это не мешает нам в День цифрового образования  атаковать полузамерзших читателей, предлагая им опросы, поздравления и результаты нашей информационной деятельности.
Сведя план к минимуму, вот как мы  проводим  ледяную Неделю безопасного Рунета :)


31 января

 - Выпуск информационных закладок с рекомендательным списком сайтов для младших школьников «Знаешь ли ты правила поведения в Интернете?» 

1 февраля в День цифрового образования

- Выпуск аннотированного указателя «Образовательные сайты без ловушек» для всех, кто учится и занимается самообразованием 

- Анкетирование читателей «Увидел сам – посоветуй другу», на основе которого будет составлен рекомендательный список сайтов «Цифровое поколение советует» 

2-7 февраля Дни информации ( в учреждениях города)

- Для школьников: интеллект-релиз по правилам безопасного поведения в Интернете «Это мы не проходили»

- Для студентов: виртуальная экскурсия по образовательным интернет – ресурсам, урок интернет – этикета «Интернет: интересно, полезно, безопасно»

- Выпуск аннотированного списка «10 лучших сайтов для детей и родителей»

- Выпуск информационных листовок «Линия помощи: Дети on-line»





вторник, 31 января 2012 г.

Игра для души и жизни.

Обладая удивительной способностью внезапно исчезать и находить самые уважительные причины для исчезновения, я так же внезапно имею манеру появляться. И все вокруг при этом обязательно бежит, кипит и сходит с ума.Потому что уделяя безграничное внимание одним вещам,  понемногу "обрастаю" другими, внимания которым требуется никак не меньше. Например, письмам в почтовом ящике. Или новостям в ВикиСибириаДе. Или людям. 
Пропадая в этот раз на сессии и по дурной привычке учиться на отлично, опять выпала из жизни. Спасибо тем, кто меня не забыл:) И все таки  на этот раз я вернулась не с одними пятерками в зачетке. Совершенно случайно, поддавшись уговорам подружек отложить учебу и посмотреть фильм, наткнулась на такую ВЕЩЬ, о которой сразу захотелось рассказать будучи и библиотекарем, и  просто человеком.
Выдавая эту книгу множество раз своим читателям, нередко задерживала на ней взгляд. Так и хотелось прочитать, а все руки не доходили. Не зря, наверное. Нужные вещи приходят к нам в тот самый момент, когда они действительно нужные. Огромное впечатление на меня произвел фильм. Cмотрели на одном дыхании. Плакали и смеялись. Удивлялись и радовались. Много потом говорили о девочке, которая нас научила играть с жизненными трудностями.
"...Поллианна тихонько засмеялась:
— В этом-то вся и трудность нашей игры.
— Игры?
— Ну, да. Игры в то, чтобы все время радоваться.
— С тобой как, все в порядке? — сварливо осведомилась Нэнси.
— Конечно. Просто это такая игра. Мой папа научил меня играть в нее, и это очень здорово, — ответила Поллианна. — Мы начали играть в нее, когда я была еще совсем маленькой. Потом я рассказала о нашей игре в Женской помощи, и они тоже стали играть. Ну, не все, а некоторые.
— А как это? Я, конечно, не мастак на всякие игры, но все-таки расскажи. Никогда еще не слышала, чтобы играли в радость.
Поллианна засмеялась, потом вздохнула, и ее худое личико погрустнело.
— Это началось, когда нам среди пожертвований достались костыли, — торжественно изрекла она.
— Костыли?
— Да. Мне тогда ужасно хотелось куклу, вот папа и попросил женщину, которая собирала пожертвования. А та леди ответила, что кукол никто не жертвовал, поэтому вместо куклы посылает маленькие костыли. Она писала, что они могут тоже пригодиться.
— Ну, пока я не вижу ничего забавного, — сказала Нэнси. — Что же это за игра, просто глупость какая-то.
— Да вы не поняли. Наша игра в том и заключалась, чтобы радоваться, несмотря на то, что радоваться вроде бы нечему. Вот мы с этих костылей и начали.
— Домик мой с палисадником! Да как же можно радоваться, когда ты ждешь куклу, а тебе присылают костыли!
Поллианна от радости даже в ладоши захлопала.
— Можно! Можно радоваться! Можно! Можно! — восклицала она. — Я тоже сначала подумала так же, как вы, — честно призналась она, — но потом папа мне все объяснил.
— Может, поделишься, окажешь милость? — обиженно спросила Нэнси, ибо ей показалось, что девочка просто смеется над ней.
— А вот слушайте дальше, — как ни в чем не бывало принялась объяснять Поллианна, — именно потому и надо радоваться, что костыли мне не нужны! Вот и вся хитрость! — с победоносным видом завершила она. — Надо только знать, как к этому подступиться, и тогда играть не так уж трудно.
— Просто бред какой-то! — буркнула Нэнси и с тревогой посмотрела на Поллианну.
— Никакой не бред, а очень умная игра, — горячо запротестовала та. — Мы с тех пор в нее все время с папой играли..."
Полианна - необыкновенная девочка. Сирота, которую "сжалилась" принять под свою крышу суровая тетка. Однако никакие жизненные обстоятельства не мешают ей быть счастливой и доброй. Наполнять своей добротой все, что ее окружает. Делать добрыми тех, для кого это уже, казалось бы, невозможно. Девочка - солнце, имеющая предназначение быть чем то большим среди обыкновенных и озлобленных людей. Эту книгу можно читать и взрослым, и детям. А научиться играть нужно обязательно всем. Я уже попробовала:
Мое семейство проболело все новогодние праздники...Зато все эти дни мы имели шикарную возможность быть вместе!
Долго не писала в блог...Зато научилась кататься на коньках!!
Пропав на месяц из жизни викисибириан, выпала их текущих конкурсов, пропустила очень важные вещи...Зато блестяще сдала сессию!!!
За последние две недели искать хорошее в плохом, или в том, что меня огорчает, незаметно вошло в привычку. И как-то стало легче!:) Я и вам, дорогие книжкочитатели, советую обязательно попробовать. Самые первые варианты жду в комментариях. И пусть вам будет счастье!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...